Petit épeautre, Graines de Curieux, Bio (500gr - BE)

Voilà quelques milliers d’années, il était «la» céréale du Croissant Fertile (Turquie, Irak), avant que ses habitants ne lui préfèrent le blé, au rendement meilleur. Longtemps oublié, il est aujourd’hui de retour sur la carte des plus grands restaurants et, surtout, effectue son come-back dans nos assiettes.

 

Très digeste, pas trop gros, mi-croquant, mi-fondant, le grain de petit épeautre a...

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3,58 €

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Producteur : Graines de Curieux


Voilà quelques milliers d’années, il était « la » céréale du Croissant Fertile (Turquie, Irak), avant que ses habitants ne lui préfèrent le blé, au rendement meilleur. Longtemps oublié, il est aujourd’hui de retour sur la carte des plus grands restaurants et, surtout, effectue son come-back dans nos assiettes.

 

Très digeste, pas trop gros, mi-croquant, mi-fondant, le grain de petit épeautre a un goût plus typé que celui du blé, et développe des arômes de noisette. Il est très agréable en bouche et se prête aussi bien aux salades qu’aux préparations mijotées, voire même aux soupes et autres « riz » au lait.

 

Il est l’une des rares céréales à contenir les huit acides aminés essentiels et, par conséquent, à ne pas nécessiter d’association avec une légumineuse.

 

Notez également que le petit épeautre se prête fort bien à la cuisson façon risotto. Il est parfait dans les plats mijotés, qui lui donnent le temps de cuire dans une belle quantité de jus (ragoût, daube, poulet basquaise, etc.), et se laisse gratiner sans effort.

 

Sous forme de boulgour, il se prêtera aux mêmes préparations que le boulgour de blé (céréale d’accompagnement, couscous, taboulé, salades composées). Même chose pour les pâtes, qui ne demandent qu’une bonne sauce bien généreuse pour être sublimées.