Petit épeautre, Graines de Curieux, Bio (500gr - BE)

Très digeste, pas trop gros, mi-croquant, mi-fondant, le grain de petit épeautre a un goût plus typé que celui du blé, et développe des arômes de noisette. Il est très agréable en bouche et se prête aussi bien aux salades qu’aux préparations mijotées, voire même aux soupes et autres « riz » au lait.

 

Il est l’une des rares céréales à contenir les huit acides aminés essentiels et...

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3,70 €

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Producteur : Graines de Curieux

 

Voilà quelques milliers d’années, il était «la» céréale du Croissant Fertile (Turquie, Irak). Mais le petit épeautre dégage un faible rendement agricole et son cycle de végétation est long. De plus, il nécessite un long travail de décorticage qui lui fait perdre 40% de son poids; ce qui l'a amené à être remplacé peu à peu par le blé, plus productif ! Mais moins riche pour la santé, et parfois catastrophique pour l'écologie dans les cultures céréalières extensives...

 

Longtemps oublié, il est aujourd’hui de retour sur la carte des plus grands restaurants et, surtout, effectue son come-back dans nos assiettes.

 

Très digeste, pas trop gros, mi-croquant, mi-fondant, le grain de petit épeautre a un goût plus typé que celui du blé, et développe des arômes de noisette. Il est très agréable en bouche et se prête aussi bien aux salades qu’aux préparations mijotées, voire même aux soupes et autres « riz » au lait.

 

Il est l’une des rares céréales à contenir les huit acides aminés essentiels et, par conséquent, à ne pas nécessiter d’association avec une légumineuse.

 

Notez également que le petit épeautre se prête fort bien à la cuisson façon risotto. Il est parfait dans les plats mijotés, qui lui donnent le temps de cuire dans une belle quantité de jus (ragoût, daube, poulet basquaise, etc.), et se laisse gratiner sans effort.

 

Sous forme de boulgour, il se prêtera aux mêmes préparations que le boulgour de blé (céréale d’accompagnement, couscous, taboulé, salades composées).