Huile de noix du Pays de Herve (25cl)

L’Huile de Noix du Haut Vent provient du Pays de Herve qui regorge de vieux Noyers. En effet, cette Huile est élaborée à partir de noix sauvages issues des Fermes du Pays de Herve et de la basse Meuse.


La Préparation

 

Surtout ne l’utilisez pas pour la cuisson : l’huile de noix ne s’emploie pas chaude !

Si les fritures lui sont interdites, elle fait en revanche merveille avec...

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11,00 €

11,00 € par pièce

Producteur : Domaine du Haut Vent


La Préparation

 

Surtout ne l’utilisez pas pour la cuisson : l’huile de noix ne s’emploie pas chaude !

Si les fritures lui sont interdites, elle fait en revanche merveille avec une salade d’endives ou de haricots blancs, ou encore déposée en un mince filet sur des légumes vapeur, voire, en très petite quantité, avec des langoustines ou un poisson poché.

Dans tous les cas, faites-en usage avec modération : outre son prix élevé, son goût très prononcé risquerait de voler la vedette à l’aliment utilisé !

Dans la restauration, on s’en sert pour faire des émulsions dans un bouillon chaud. On peut également en utiliser quelques gouttes pour mettre en valeur les viandes de porc ou de veau.

Enfin, elle accompagne très bien les salades et les crudités, et leur apporte richesse et caractère.

 

La Conservation

 

L’huile de noix se conserve dans sa bouteille dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et de l’air pour éviter le rancissement, ou au réfrigérateur pour garder toutes ses qualités.

 

Les Caractéristiques nutritionnelles

 

Comme toutes les huiles, l’huile de noix contient 100 % de lipides, pour la plupart insaturés.

Elle fournit 90 kcal par cuillère à soupe (10 g).

L’huile de noix compte parmi les rares huiles ayant une très bonne teneur en acide alpha-linolénique ou oméga 3. Cet acide gras est essentiel car il n’est pas synthétisé par notre organisme : il faut donc le trouver dans notre alimentation. Il a de nombreuses fonctions dans l’organisme ; entre autres, il contribue au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.

L’huile de noix fournit aussi une bonne proportion d’acide linoléique, un autre acide gras essentiel de la famille oméga 6 qui fait baisser le taux de LDL-cholestérol (le « mauvais » cholestérol).

Enfin, elle apporte de la vitamine E, un antioxydant préventif du vieillissement cellulaire et des maladies cardio-vasculaires.

Pour finir, l’huile de noix peut être recommandée à tous, à raison de 1 à 2 cuillères à soupe quotidiennes pour satisfaire les besoins en oméga 3. Elle est particulièrement conseillée en cas d’hypercholestérolémie.